Паша (omelekhin) wrote,
Паша
omelekhin

Молотый кофе

Молотый кофе в пачках — это наебалово для тех, кто ничего не знает о кофе.

Мы знаем, что обжаренные кофейные зерна не выдерживают длительного хранения. Еще в большей степени это относится к кофейному порошку. Для обжаренного кофе срок хранения исчисляется днями, а качество размолотого зерна начинает падать сразу же после помола, буквально не по дням, а по часам. Уже через несколько суток хранения кофейного порошка приготовленный из него напиток оставляет желать лучшего. Предел его использования едва ли превосходит десять суток.

При обжаривании зёрна разбухают под действием образующихся внутри них газов. В основном это двуокись азота. Мельчайшие пузырьки газа как бы консервируют, удерживают ароматические летучие вещества, содержащиеся в обжаренном кофе. Если зерна размолоть, газ выделяется, а вместе с ним довольно быстро выветриваются и ароматические вещества. Вспомните, как сильно пахнет только что размолотый кофе. Аромат исчезает не только вследствие летучести веществ, часть из них просто окисляется на воздухе.


Николай Пучеров. Всё о кофе. Наукова думка, 1988


Порошок выветривается за несколько часов. А в магазинах пачки, упакованные минимум 2 месяца назад. Блин, зерна через месяц уже не алё, порошок-то — тем более.

Не ведитесь. Покупайте зерна и размалывайте сами. Только такой кофе будет ок.
Tags: кофе, наебалово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments
Не смущает то, что кофе в герметичной упаковке продается?
Нет. Все газы выходят из порошка и витают где-то в упаковке. После вскрытия они улетают, и начинает поступать воздух, процесс ускоряется.